Bahan - bahan :
Bahan A
Bawang Putih 3 siung
Tumbar 1 sendok teh
Kunyit 2 cm
Garam 1 sendok makan
Bahan B:
Bawang merah 3 siung
Cabai Merah Besar 1 buah
Cabai Rawit 5 buah (* sesuai selera
Tomat Merah Besar 1 buah
Terasi 2 cm
✅Ikan Kakap Putih / Baramundi 1 kg perut di potong steak menjadi 4 potong sisihkan ekor dan kepalanya
✅Air secukupnya
✅Minyak goreng 5 sendok makan dan Minyak goreng untuk menggoreng ikan
✅Jeruk Nipis 1 buah
✅Gula Garam
(*note simpan bagian ekor dan kepala cocok untuk sup ikan)
Cara Memasak :
1. Siapkan wadah untuk perendaman / pengungkepan ikan kakap
2. Haluskan Bahan A lalu baluri ke ikan kakap,beri air secukupnya diamkan 15 menit hingga bumbu meresap
3. Selama menunggu bumbu meresapkan, panaskan minyak 5 sendok makan tumis Bahan B hingga agak layu
4. Jika sudah layu, uleg kasar Bahan B beri gula dan garam sambil dicicip hingga mendapatkan rasa yang sesuai
5. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menggoreng ikan. Jika sudah panas, masukkan ikan 1 persatu agar tidak gosong
6. Goreng hingga berwarna kecoklatan,angkat dan tiriskan
7. Ikan Kakap Sambal Bajak siap dihidangkan
4. Jika sudah layu, uleg kasar Bahan B beri gula dan garam sambil dicicip hingga mendapatkan rasa yang sesuai
5. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menggoreng ikan. Jika sudah panas, masukkan ikan 1 persatu agar tidak gosong
6. Goreng hingga berwarna kecoklatan,angkat dan tiriskan
7. Ikan Kakap Sambal Bajak siap dihidangkan
(*Estimasi persiapan bahan dan memasak : 120 menit / 3 - 4 porsi