Ikan Kakap Goreng Sambal Bajak

Ikan Kakap Putih / Barramundi adalah ikan perairan yang hidup di muara. Masyarakat lokal menyebutnya "Ikan Cukil'. Dagingnya yang kaya, gurih, dan berwarna putih bersih serta sedikit sekali duri yang ada di badan ikan inilah yang membuat nilai jualnya tinggi di rumah makan mewah. Beberapa rumah makan jug amenjadikan Baramundi sebagai menu andalan.





Bahan - bahan :

Bahan A

Bawang Putih 3 siung
Tumbar 1 sendok teh
Kunyit 2 cm
Garam 1 sendok makan

Bahan B:
Bawang merah 3 siung
Cabai Merah Besar 1 buah
Cabai Rawit 5 buah (* sesuai selera
Tomat Merah Besar 1 buah
Terasi 2 cm





Ikan Kakap Putih / Baramundi 1 kg perut di potong steak menjadi 4 potong sisihkan ekor dan kepalanya

Air secukupnya

Minyak goreng 5 sendok makan dan Minyak goreng untuk menggoreng ikan

Jeruk Nipis 1 buah

Gula Garam




(*note simpan bagian ekor dan kepala cocok untuk sup ikan)

Cara Memasak :
1. Siapkan wadah untuk perendaman / pengungkepan ikan kakap

2. Haluskan Bahan A lalu baluri ke ikan kakap,beri air secukupnya diamkan 15 menit hingga bumbu meresap
  



3. Selama menunggu bumbu meresapkan, panaskan minyak 5 sendok makan tumis Bahan B hingga agak layu

4. Jika sudah layu, uleg kasar Bahan B beri gula dan garam sambil dicicip hingga mendapatkan rasa yang sesuai

5. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menggoreng ikan. Jika sudah panas, masukkan ikan 1 persatu agar tidak gosong

6. Goreng hingga berwarna kecoklatan,angkat dan tiriskan

7. Ikan Kakap Sambal Bajak siap dihidangkan
 
(*Estimasi persiapan bahan dan memasak : 120 menit / 3 - 4 porsi