Sayur Manisah Udang Pedas

Buah Manisah merupakan bahan baku sayur yang melimpah di tanah jawa. Keberadaanya untuk di jadikan sayur mayur memang umum di kalangan rumah tangga namun, paduan sayur manisah, gurihnya santan, serta, harum wangi dan gurinya udang tidak bisa di tolak lidah.

Sahabat Yamois yuk kita simak bagaimana cara memasak Sayur Manisah Udang Pedas . . . . .



Bahan :

Bahan A
Bawang Putih 6 siung
Bawang Merah 6 siung
Kemiri 4 biji
Cabe Merah Besar 5 buah (buang bijinya)
Cabe Rawit 5 biji (*opsional )
Minyak goreng 5 sendok makan


Bahan B
Laos 3 cm
Salam 3 lembar
Udang 250gr (*di foto pake udang besar)
Bahan C
Santan 150 Cc
Air secukupnya
Gula dan Garam
 
Bahan Isi :
1. Manisah 2 buah (* beli di pasar yang sudah di rajang )
3. Tahu dan tempe secukupnya di iris kotak
4. Buncis, telur puyuh (*opsional)


Cara Memasak :
1. Belender Bahan A hingga halus dan benar2 lembut dan halus
2. Panaskan wajan dan tumis sebentar Bahan B lalu masukkan Bahan A yang sudah di haluskan hingga wangi dan udang mulai memerah
3. Masukan Bahan C hingga mendidih
4. Jika sudah mendidih, masukkan satu persatu bahan isi mulai dari manisah, tahu, tempe, dan bahab2 opsional
5. Aduk hingga mendidih tambahkan gula garam hingga rasa yang diinginkan sesuai
6. Jika sudah pas rasa dan sudah mendidih matikan api, Sayur Manisah Udang Pedas siap di hidangkan
(*note : udang bisa di potong / di kupas opsional. Variasikan isian menggunakan kacang - kacang an )


Perkiraan memasak dan persiapan bahan : 120 menit / 3 - 4 porsi